SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
南沙群岛潟湖沉积δ^18O记录1670a来的温度变化
赵焕庭; 温孝胜; 王丽荣; 彭子成
2004
发表期刊热带地理
ISSN1001-5221
卷号24期号:2页码:103-108
摘要概述了全球和中国近2ka以来的气候变化研究的概况,赞成努力建立2ka以来区域的高分辨率的气候变化系列的主张。通过测试了采自南沙群岛永暑礁潟湖中的南永3井岩芯的高精度TIMS铀系年龄,分析了样品中底栖有孔虫茸刺距轮虫(Calcarina hispida)δ^18O,计算了历史时期表层海水温度和气温,结果自330AD以来可划分为4个凉和4个热的气候期,还细分出37个气候凉热波动亚期。气候波动的周期性很明显。首次提出了1条南沙群岛地区1670a以来的量化的高分辨历史气候温度变化曲线。
部门归属[1]中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301 [2]中国科学院南海海洋研究所与广州地球化学研究所边
关键词Tims铀系年龄 δ^18o Sst 历史气候变化 南沙群岛
资助项目海洋地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7613
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
赵焕庭,温孝胜,王丽荣,等. 南沙群岛潟湖沉积δ^18O记录1670a来的温度变化[J]. 热带地理,2004,24(2):103-108.
APA 赵焕庭,温孝胜,王丽荣,&彭子成.(2004).南沙群岛潟湖沉积δ^18O记录1670a来的温度变化.热带地理,24(2),103-108.
MLA 赵焕庭,et al."南沙群岛潟湖沉积δ^18O记录1670a来的温度变化".热带地理 24.2(2004):103-108.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
南沙群岛潟湖沉积δ^18O记录1670a(297KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。