SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
1995年日本新泻北部M6.0地震及其由地震烈度和地下水地热异常分布所揭示的隐伏地震断层
徐辉龙
2003
发表期刊华南地震
ISSN1001-8662
卷号23期号:4页码:24-36
摘要1995年日本新泻北部M6.0地震发生在新泻地震空区的东部边缘。由于此次地震震源较浅(10km),造成了55栋房屋倒塌、165栋房屋半倒。通过计算倾倒墓碑的地震矩,对本区地震烈度进行了分析,发现烈度6度区(据日本JMA度)为一覆盖面积6.1×1km^2,呈NNE—SSW向分布的条带,表明震中区的冲积平原下存在一条隐伏断层。震中区地下水的温度、电导率和Cl^-浓度等异常区与呈线性分布的6度烈度区大致吻合,也有力地证明了震中区下面存在一条隐伏断层。这次地震可能是由高压型热水系沿隐伏活动断层喷溢引起。带着高温的高压热水降低了岩石的断裂强度,从而触发了地震。
部门归属中国科学院南海海洋研究所和地球化学研究所边缘海地质重点实验室,广东广州,510301
关键词隐伏活动断层 地下水异常 地压型热水系 地压型热水系喷溢 日本 新泻北部 地震 震源 1995年
资助项目海洋地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7637
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
徐辉龙. 1995年日本新泻北部M6.0地震及其由地震烈度和地下水地热异常分布所揭示的隐伏地震断层[J]. 华南地震,2003,23(4):24-36.
APA 徐辉龙.(2003).1995年日本新泻北部M6.0地震及其由地震烈度和地下水地热异常分布所揭示的隐伏地震断层.华南地震,23(4),24-36.
MLA 徐辉龙."1995年日本新泻北部M6.0地震及其由地震烈度和地下水地热异常分布所揭示的隐伏地震断层".华南地震 23.4(2003):24-36.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
1995年日本新泻北部M6.0地震及其由(393KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。