SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
广州是华南海上丝绸之路最早的始发港(Ⅱ)
赵焕庭
2003
发表期刊热带地理
ISSN1001-5221
卷号23期号:4页码:394-400
摘要华南海上丝绸之路最早的始发港是番禺(广州),主要依据:①番禺区位优越,腹地巨大,具备优良自然条件;②番禺地区古越族有纺织传统,秦汉时种桑、养蚕、缫丝,丝织业发达;③古越族的造船技术先进,所造的海船备舵和帆;④古越族习水行舟,有远航和外贸传统;⑤番禺城在878~111BC一直是岭南区域首府,成为区域政治、文化和经济中心。番禺在秦汉时期是中国9大城市之一,文献显示,华南海上丝路在4世纪BC已通向印度。据考古学研究,广州西汉南越王赵昧墓陪葬的贵重物品有大量丝绸,以及来自东南亚、伊朗、非洲和意大利的进口货,说明华南海上丝路在122BC之前已开通,番禺是最早的始发港。
部门归属中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301
关键词华南海上丝绸之路 广州 雷州 《山海经》
资助项目海洋地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7641
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
赵焕庭. 广州是华南海上丝绸之路最早的始发港(Ⅱ)[J]. 热带地理,2003,23(4):394-400.
APA 赵焕庭.(2003).广州是华南海上丝绸之路最早的始发港(Ⅱ).热带地理,23(4),394-400.
MLA 赵焕庭."广州是华南海上丝绸之路最早的始发港(Ⅱ)".热带地理 23.4(2003):394-400.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
广州是华南海上丝绸之路最早的始发港(Ⅱ)(425KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。