SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
香港海沙资源的勘探开发与管理
张乔民
2003
发表期刊自然资源学报
ISSN1000-3037
卷号18期号:4页码:385-393
摘要海沙开采已成为仅次于油气开采的世界第二重要海洋开采业。1980年代以来,香港政府投资1.7×10^8港元为寻找海岸围垦填料进行了一系列的海沙勘探活动,在1828km^2香港水域发现22个地点海沙资源储量7.4×10^8m^3,其中9个地点4.2×10^8m^3储量因覆盖层较厚或污染严重或海区环境特别敏感等原因被暂时搁置。1990—2002年共开采海沙2.7×10^8m^3,为形成2l00hm^2新土地的多项围垦工程提供了约一半的填料。基于地球物理勘探和钻探资料建立了香港海域第四纪层序和海沙产状地质模型,发现和证实了含气沉积物地震剖面的声波浑浊现象。香港政府对海沙资源进行统一勘探和统一管理,强调海沙开采的环境和生态影响评估,利用废弃的海床挖沙坑回填倾废的非污染海泥和受污染海泥。我国内地海沙勘探管理可以从中取得借鉴。
部门归属中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301
关键词海洋矿产资源 海沙资源勘探和管理 海洋地球物理勘探 第四纪地层 声波浑浊 香港
资助项目海洋地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7685
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
张乔民. 香港海沙资源的勘探开发与管理[J]. 自然资源学报,2003,18(4):385-393.
APA 张乔民.(2003).香港海沙资源的勘探开发与管理.自然资源学报,18(4),385-393.
MLA 张乔民."香港海沙资源的勘探开发与管理".自然资源学报 18.4(2003):385-393.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
香港海沙资源的勘探开发与管理.pdf(449KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。