SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
广州是华南海上丝绸之路最早的始发港(Ⅰ)
赵焕庭
2003
发表期刊热带地理
ISSN1001-5221
卷号23期号:3页码:294-298
摘要概述了中国在史前已发明了养蚕与纺织丝绸,用作宗教祭祀器物,周秦用于服饰和书写纸,并流传海外。丝绸之路就是古代中国向国外输出丝绸等并从外国输入货物所经之路,有海陆多条。华南海上丝绸之路始发港,据《汉书》记载111Bc有日南港、徐闻港和合浦港。据现代学者研究,秦汉时(200BC前)有番禺港(今广州);南宋和元代(12-14世纪)有刺桐港(今泉州)。最早的始发港问题引起争论,焦点集中在徐闻说与番禺说。文中为进一步讨论而整理了持徐闻说和否定番禺说的依据。
部门归属中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301
关键词丝绸之路 广州 雷州 合浦 日南 泉州
资助项目海洋地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7689
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
赵焕庭. 广州是华南海上丝绸之路最早的始发港(Ⅰ)[J]. 热带地理,2003,23(3):294-298.
APA 赵焕庭.(2003).广州是华南海上丝绸之路最早的始发港(Ⅰ).热带地理,23(3),294-298.
MLA 赵焕庭."广州是华南海上丝绸之路最早的始发港(Ⅰ)".热带地理 23.3(2003):294-298.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
广州是华南海上丝绸之路最早的始发港(Ⅰ)(258KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。