SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
湘南汝城盆地火山岩岩石地球化学及其成因意义
贾大成; 胡瑞忠; 卢焱; 丘学林
2003
发表期刊矿物岩石
ISSN1001-6872
卷号23期号:2页码:49-54
摘要汝城盆地基性火山岩系由辉绿岩、玄武岩和玄武质火山碎屑岩组成,属于低钾拉斑玄武岩系。基性火山岩系具有同一岩浆源区。岩石微量元素出现弱的LILE富集和Ta,Nb,Ti的亏损。强不相容元素比值反映岩浆源区明显偏离原始地幔组分,具有富集型异常地幔岩浆源区特征。岩浆源区同时受到地壳物质混染和来自先前消减残留板片流体或熔体交代的双重改造作用。在陆内拉张构造条件下富集型异常地幔岩浆源区的部分熔融是制约汝城盆地基性火山岩形成的主要因素。
部门归属[1]吉林大学地球探测科学与技术学院,吉林长春130062 [2]中国科学院地球化学研究所,矿床地球化学开放研究实验室,贵州贵阳550002 [3]中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301
关键词汝城盆地 基性火山岩 岩石地球化学 岩浆源区 成因 微量元素
资助项目海洋地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7693
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
贾大成,胡瑞忠,卢焱,等. 湘南汝城盆地火山岩岩石地球化学及其成因意义[J]. 矿物岩石,2003,23(2):49-54.
APA 贾大成,胡瑞忠,卢焱,&丘学林.(2003).湘南汝城盆地火山岩岩石地球化学及其成因意义.矿物岩石,23(2),49-54.
MLA 贾大成,et al."湘南汝城盆地火山岩岩石地球化学及其成因意义".矿物岩石 23.2(2003):49-54.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
湘南汝城盆地火山岩岩石地球化学及其成因意(294KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。