SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
南海西南部海区近200ka来的动力环境与东亚古季风
陈木宏; 颜文 等
2002
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号21期号:3页码:38-46
摘要包括南海在内的热带海洋是东亚夏季风的发源地,分析其动力环境特征的的演变历史,可提供东亚古季风活动的海洋证据。对取自该海区的NS93-5柱状样做了详细的粒度分析,结合氧内闰素地层结果、微体古生物观察统计和CaCO3测试资料,尝试采用高精度的粒度分析作为替代性指标,讨论近200ka以来的水动力及古生产力变化特征。结果认为,自末次盛冰期以来该海区的海洋动力环境发生了明显的变化,而在此之前则变化不显著,在倒数第2次冰期中由于夏季风作用致该局部区域上升流发育和海面温度偏高。古生产力变化规律一般是:在冰期较高,并呈稳定或上升趋势;在间冰期较低,出现下降现象。近200ka来的特殊情况出现于全新世早期,古生产力达到最高值。通过与黄土高原及其它地区的古季风环境对比,发现东亚古季风区内在全新世和末次盛冰期的遥相关较好,而在倒数第2次冰期中存在明显差别,说明在冬季风和夏季风的相互作用下,产生了特定时期内典型季风区的局部海洋区域性特征。
部门归属中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301
关键词南海 动力环境 古生物力 古上升流 东亚古季风 古环境 末次盛冰期 古气候
资助项目海洋地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7719
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
陈木宏,颜文 等. 南海西南部海区近200ka来的动力环境与东亚古季风[J]. 热带海洋学报,2002,21(3):38-46.
APA 陈木宏,&颜文 等.(2002).南海西南部海区近200ka来的动力环境与东亚古季风.热带海洋学报,21(3),38-46.
MLA 陈木宏,et al."南海西南部海区近200ka来的动力环境与东亚古季风".热带海洋学报 21.3(2002):38-46.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
南海西南部海区近200ka来的动力环境与(314KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。