SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
南沙岛礁区中西部海底岩石拖网和发现上第三纪半深海沉积的地质意义
周蒂; 钟石兰 等
2002
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号21期号:2页码:32-42
摘要在南沙岛礁区中西部实施海底岩石拖网,有3个站获得海底岩石样品。其中在巽它陆架东北缘水深200多米的NS99-17站见深灰色淤泥中有大量铁褐色含泥钙质结核,说明该区(可能在末次冰期时)处于滨海或海滩氧化环境形成结核,之后海平面上升了至少150m。在南威岛西北方康泰滩的NS99-57站1360m水深的海底获强溶蚀的白垩多孔灰岩,含底栖有孔虫化石,指示康泰滩是从早-中中新世或更早开始生长的生物礁。在永暑礁东北约55km处的NS99-52站新命名了“东生海山”,其西北坡获含第四纪钙质超微化石的礁灰岩,以及由抱球虫类等生物碎屑和胶磷矿组成的钙质磷块岩和含磷生物屑灰岩滚石,指示半深海环境,其中的钙质超微化石大部分时代为中始新世-渐新世,以始新世可能较大,小部分属第四纪。这次海底岩石拖网为研究南沙岛礁区中部写信为和油气资源评价提供了重要的“硬证据”,尤其是发现早第三纪半深海相钙质磷块岩离南海西南次海盆很近,不但证实了南沙海域广布下第三系海相沉积的推断,而且为判断南海的张开时间提供了补充依据。
部门归属[1]中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301 [2]中国科学院南京地质古生物研究所,江苏南京210008
关键词海底岩石拖网 下第三系 海相沉积 南沙岛礁石 南海
资助项目海洋地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7725
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
周蒂,钟石兰 等. 南沙岛礁区中西部海底岩石拖网和发现上第三纪半深海沉积的地质意义[J]. 热带海洋学报,2002,21(2):32-42.
APA 周蒂,&钟石兰 等.(2002).南沙岛礁区中西部海底岩石拖网和发现上第三纪半深海沉积的地质意义.热带海洋学报,21(2),32-42.
MLA 周蒂,et al."南沙岛礁区中西部海底岩石拖网和发现上第三纪半深海沉积的地质意义".热带海洋学报 21.2(2002):32-42.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
南沙岛礁区中西部海底岩石拖网和发现上第三(361KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。