SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
南海及周边部分地区特提斯构造遗迹:问题与思考
颜佳新; 周蒂
2002
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号21期号:2页码:43-49
摘要对全球二叠纪-三叠纪古气候特征的研究表明,东特提斯地区晚三叠世古气候标志具有带状分布的特征。北巴拉望地块卡拉棉群岛科龙岛的晚三叠世沉积中发育反映较干燥古气候特征的鲕状灰岩,因此在古气候特征方面,北巴拉望地块晚三叠世地层不能与华南和印支地块同期地层对比,而应该与印度地块北缘喜马拉雅地区(向西)和琉球群岛(向东)对比。根据该古气候分析,北巴拉望地块在晚三叠世时应该位于南部亚热带较干燥气候带内,其晚三叠世的古地理位置比印支地块更靠南。对南海及南海周边部分地特提斯构造遗迹的研究,将有助于深入了解南海北部陆缘区相关构造带的性质及正确恢复南海扩张之前该区的地质发展历史。南海北部陆缘区也是研究解决特提斯构造向东延伸问题以及特提斯构造-太平洋构造时空转化问题的关键地区。
部门归属[1]中国地质大学地球科学学院,湖北武汉430074 [2]中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301
关键词南海 北巴拉望地块 晚三叠世 特提斯构造遗迹 古气候 特提斯缝合成
资助项目海洋地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7727
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
颜佳新,周蒂. 南海及周边部分地区特提斯构造遗迹:问题与思考[J]. 热带海洋学报,2002,21(2):43-49.
APA 颜佳新,&周蒂.(2002).南海及周边部分地区特提斯构造遗迹:问题与思考.热带海洋学报,21(2),43-49.
MLA 颜佳新,et al."南海及周边部分地区特提斯构造遗迹:问题与思考".热带海洋学报 21.2(2002):43-49.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
南海及周边部分地区特提斯构造遗迹:问题与(229KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。