SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
南海及周边部分地区特提斯构造遗迹:问题与思考
颜佳新; 周蒂
2002
Source Publication热带海洋学报
ISSN1009-5470
Volume21Issue:2Pages:43-49
Abstract对全球二叠纪-三叠纪古气候特征的研究表明,东特提斯地区晚三叠世古气候标志具有带状分布的特征。北巴拉望地块卡拉棉群岛科龙岛的晚三叠世沉积中发育反映较干燥古气候特征的鲕状灰岩,因此在古气候特征方面,北巴拉望地块晚三叠世地层不能与华南和印支地块同期地层对比,而应该与印度地块北缘喜马拉雅地区(向西)和琉球群岛(向东)对比。根据该古气候分析,北巴拉望地块在晚三叠世时应该位于南部亚热带较干燥气候带内,其晚三叠世的古地理位置比印支地块更靠南。对南海及南海周边部分地特提斯构造遗迹的研究,将有助于深入了解南海北部陆缘区相关构造带的性质及正确恢复南海扩张之前该区的地质发展历史。南海北部陆缘区也是研究解决特提斯构造向东延伸问题以及特提斯构造-太平洋构造时空转化问题的关键地区。
Department[1]中国地质大学地球科学学院,湖北武汉430074 [2]中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301
Keyword南海 北巴拉望地块 晚三叠世 特提斯构造遗迹 古气候 特提斯缝合成
Funding Project海洋地质
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7727
Collection中科院边缘海地质重点实验室
Recommended Citation
GB/T 7714
颜佳新,周蒂. 南海及周边部分地区特提斯构造遗迹:问题与思考[J]. 热带海洋学报,2002,21(2):43-49.
APA 颜佳新,&周蒂.(2002).南海及周边部分地区特提斯构造遗迹:问题与思考.热带海洋学报,21(2),43-49.
MLA 颜佳新,et al."南海及周边部分地区特提斯构造遗迹:问题与思考".热带海洋学报 21.2(2002):43-49.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
南海及周边部分地区特提斯构造遗迹:问题与(229KB) 开放获取--Application Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.