SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
南海西部围区中特提斯东延通道问题
周蒂; 颜佳新; 丘元禧; 陈汉宗; 孙珍
2003
发表期刊地学前缘
ISSN1005-2321
卷号10期号:4页码:469-477
摘要通过对南海西部围区中生代岩相古地理资料的收集整理和分析,编制了该区T2,T3^1,T3^2,Te^3,J1-J2,J3-K1共6个时段的岩相古地理简图,根据其中生代海相地层的时空分布和岩相特征,讨论了尚存争议的中特提斯进入南海的通道问题。实际资料表明,黑水河盆地在三叠纪受印支运动影响完成了从海到陆的过程,之后不再出现海相沉积,中特提斯不可能从红河裂谷带进入南海。在新加坡所见的晚三叠世至早侏罗世浅海至陆相沉积代表古特提斯的残余海,到中侏罗世完全消失。早侏罗世时期在印支半岛南部出现的近南北走向的海湾可能经过泰国湾与当时的滇缅海相通;但是这个海湾浅而短暂,滇缅海能否从这里进入南海值得怀疑,更不可能是中特提斯的通道。在南海西部围区,迄今已证实的中生代洋壳碎片(蛇绿岩套)和深海沉积仅见于南部Woyla—Maratus—Lupar一线及其附近。这套延伸2000余km,从洋壳、深海到浅海岩相齐全的岩石所代表的晚侏罗世至早白垩纪世大洋应是中特提斯洋的一部分。中特提斯东延而最可能是走南路,即从班公—怒江带南下之后,经Woyla线穿过苏门答腊岛,绕加里曼丹岛南缘到Maratus线,向北再经沙巴到Lupar线,在沙捞越北部或纳土纳岛附近进入南海。
部门归属[1]中国科学院南海海洋研究所与广州地球化学研究所边缘海地质重点实验室,广东广州510301 [2]中国地质大学地球科学学院,湖北武汉430074 [3]中山大学地质系,广东广州510275
关键词岩相古地理 中特提斯 中生代 南海西部围区
资助项目边缘海地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7765
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
周蒂,颜佳新,丘元禧,等. 南海西部围区中特提斯东延通道问题[J]. 地学前缘,2003,10(4):469-477.
APA 周蒂,颜佳新,丘元禧,陈汉宗,&孙珍.(2003).南海西部围区中特提斯东延通道问题.地学前缘,10(4),469-477.
MLA 周蒂,et al."南海西部围区中特提斯东延通道问题".地学前缘 10.4(2003):469-477.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
南海西部围区中特提斯东延通道问题.pdf(454KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。