SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
珊瑚礁对赤潮的响应与记录研究进展
陈天然; 余克服; 林志芬; 陈特固
2006
发表期刊岩石矿物学杂志
ISSN1000-6524
卷号25期号:6页码:523-529
摘要大量研究证实,对环境变化非常敏感的珊瑚能够记录越来越多的环境信息。由于浮游生物过度繁殖而引发的赤潮对珊瑚礁生态系统有明显的影响。赤潮爆发时,赤潮区海水pH值和铁、锰含量异常;赤潮生物覆盖海水表面,阻碍珊瑚共生藻的光合作用;后期赤潮生物大量死亡。还会大量消耗溶解氧。排放有害化学物质,导致珊瑚死亡。理论上讲。幸存的珊瑚在其骨骼中能够记录这些环境异常过程。通过采用硼同位素法、铁锰微量元素法和生长特征观测法等方法,研究珊瑚骨骼的化学特征,从而可能揭示过去赤潮发生的规律。目前,关于珊瑚礁对赤潮的生态响应和记录研究仍处于探索之中,如果能够结合赤潮的机理、特征、生态影响以及珊瑚本身的特性而成功实现这项研究的话,则不仅对珊瑚礁环境记录研究领域是个重要的补充,而且还提供了一把记录赤潮的新钥匙。
部门归属中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301
关键词珊瑚礁 赤潮 生态响应 记录
资助项目边缘海地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7771
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
陈天然,余克服,林志芬,等. 珊瑚礁对赤潮的响应与记录研究进展[J]. 岩石矿物学杂志,2006,25(6):523-529.
APA 陈天然,余克服,林志芬,&陈特固.(2006).珊瑚礁对赤潮的响应与记录研究进展.岩石矿物学杂志,25(6),523-529.
MLA 陈天然,et al."珊瑚礁对赤潮的响应与记录研究进展".岩石矿物学杂志 25.6(2006):523-529.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
珊瑚礁对赤潮的响应与记录研究进展.pdf(558KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。