SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
珊瑚礁生态系统服务及其价值评估
王丽荣; 赵焕庭
2006
Source Publication生态学杂志
ISSN1000-4890
Volume25Issue:11Pages:1384-1389
Abstract珊瑚礁生态系统以其极高的生物多样性和美丽的水下景观而被人类过度利用,为了有效地管理和可持续利用珊瑚礁,对其生态系统服务及价值的评估就显得十分重要。本文介绍了珊瑚礁生态系统服务及其价值。以及评估方法的研究动态。珊瑚礁生态系统服务是指珊瑚礁生态系统与生态过程所形成及维持的人类赖以生存的自然环境条件与其效用,珊瑚礁生态系统服务分为经济性服务、生态性服务和社会性服务3部分,给出相应于珊瑚礁生态系统服务内容的价值分类以及常用的生产效益法、替代费用法、损害费用法、旅行费用法和条件价值法5种评估方法。文中还介绍了中国珊瑚礁的分布与特点,并根据国内珊瑚礁生态系统的状况,指出了中国开展珊瑚礁生态系统服务及其价值评估的迫切性。
Department[1]中国科学院南海海洋研究所,广州510301 [2]中国科学院边缘海地质重点实验室,广州510301
Keyword珊瑚礁生态系统服务 生态系统服务价值 评价方法 可持续利用
Funding Project边缘海地质
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7773
Collection中科院边缘海地质重点实验室
Recommended Citation
GB/T 7714
王丽荣,赵焕庭. 珊瑚礁生态系统服务及其价值评估[J]. 生态学杂志,2006,25(11):1384-1389.
APA 王丽荣,&赵焕庭.(2006).珊瑚礁生态系统服务及其价值评估.生态学杂志,25(11),1384-1389.
MLA 王丽荣,et al."珊瑚礁生态系统服务及其价值评估".生态学杂志 25.11(2006):1384-1389.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
珊瑚礁生态系统服务及其价值评估.pdf(271KB) 开放获取--Application Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.