SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
滇西临沧花岗岩基冷却的热年代学分析
施小斌; 丘学林; 刘海龄; 储著银; 夏斌
2006
发表期刊岩石学报
ISSN1000-0569
卷号22期号:2页码:465-479
摘要为利用热年代学方法重建临沧花岗岩基的冷却历史,测定了6块花岗岩样品的锆石U—Pb年龄、黑云母Rb—Sr等时线年龄、黑云母和钾长石的^40Ar/^39Ar年龄以及锆石和磷灰石的裂变径迹数据。分析表明,自结晶以来,岩基主体经历了较复杂的热演化,在两个基本阶段即早期快速冷却阶段和晚期缓慢冷却阶段上叠加了短周期的热扰动,从中一晚三叠世到旱侏罗世末,冷却速率可以达到6°C~13°C/Ma,中侏罗世冷却缓慢,晚侏罗世到早白垩世早期,岩基快速冷却,平均速率达到5°C/Ma,早白垩世晚期到喜山运动前,为缓慢冷却阶段,平均速率仅为0.5°C/Ma,喜山运动后,受印藏碰撞的影响,岩基经历了两期冷却事件,早期冷却速率为5°C—10°C/Ma,晚期即5Ma以来冷却速率明显增大,特别是近3Ma以来的冷却速率达到16℃-20°C/Ma;早白垩世侵入的岩体(如样品S57),在侵入后快速冷却,晚白垩世以后与岩基主体同步冷却;岩基东侧糜棱岩带不是形成于150Ma,而可能是早期陆陆碰撞造山时推覆冲断的产物;自晚白垩世以来,岩基地区的总剥蚀厚度可达5000m左右,其中印藏碰撞引起的剥蚀可达3500m左右。
部门归属[1]中国科学院边缘海地质重点实验室,中国科学院南海海洋研究所。广州510301 [2]中国科学院地质与地球物理研究所,北京100029 [3]中国科学院边缘海地质重点实验室,中国科学院广州地球化学研究所。广州510640
关键词云南 临沧岩基 热演化 封闭温度 糜棱岩 同位素年龄 裂变径迹
资助项目边缘海地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7815
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
施小斌,丘学林,刘海龄,等. 滇西临沧花岗岩基冷却的热年代学分析[J]. 岩石学报,2006,22(2):465-479.
APA 施小斌,丘学林,刘海龄,储著银,&夏斌.(2006).滇西临沧花岗岩基冷却的热年代学分析.岩石学报,22(2),465-479.
MLA 施小斌,et al."滇西临沧花岗岩基冷却的热年代学分析".岩石学报 22.2(2006):465-479.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
滇西临沧花岗岩基冷却的热年代学分析.pd(669KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。