SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
番禺是华南海上丝路最早的始发港——对《关于中国古代“海上丝绸之路”最早始发港研究述评》的意见
赵焕庭
2006
发表期刊地理科学
ISSN1000-0690
卷号26期号:1页码:118-127
摘要韩湖初等评述中国古代海上丝路最早始发港问题的文章有几点不足:①论题虚大.拟谈中国,却只谈华南;②说人们已得出比较一致的意见,认为北部湾合浦、徐闻和日南3海港是华南古代海上丝路最早的始发港,否定番禺说。这并不符合实际。因为有些番禺说的论文未被列为参考文献予以分析;③否认番禺说与赞同北部湾说的根据是不能令人信服的。笔者根据历史文献、考古成果与历史地理条件,逐一分析韩文的理据,得出番禺是华南古代海上丝路最早始发港的结论。
部门归属[1]中国科学院边缘海地质重点实验室,广东广州510301 [2]中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301
关键词华南古代海上丝绸之路 古番禺(广州) 古徐闻(雷州) 合浦 日南 北部湾
资助项目边缘海地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7823
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
赵焕庭. 番禺是华南海上丝路最早的始发港——对《关于中国古代“海上丝绸之路”最早始发港研究述评》的意见[J]. 地理科学,2006,26(1):118-127.
APA 赵焕庭.(2006).番禺是华南海上丝路最早的始发港——对《关于中国古代“海上丝绸之路”最早始发港研究述评》的意见.地理科学,26(1),118-127.
MLA 赵焕庭."番禺是华南海上丝路最早的始发港——对《关于中国古代“海上丝绸之路”最早始发港研究述评》的意见".地理科学 26.1(2006):118-127.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
番禺是华南海上丝路最早的始发港——对《关(805KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。