SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
南沙地区下第三系沉积特征及其与含油气性的关系
阎贫; 刘海龄; 邓辉
2005
发表期刊大地构造与成矿学
ISSN1001-1552
卷号29期号:3页码:391-402
摘要通过南沙调查地球物理资料和围区区域地质资料的对比,分析了南沙海区的中生代和新生代地层的划分,指出南沙东部钻井和拖网揭示的中生代上部沉积地层(白垩系)很可能延伸到南沙中部。南海裂谷期间形成的下第二系具有明显的裂谷充填特征,其构成生油岩主体。南沙西南及西部的下第三系受到走滑、拉张和挤压的影响,构造复杂,圈闭多,规模大,是主要的生油和储集岩层。在南沙东北部充填在裂谷中的下第三系受到不同程度的积压,是重要的储集岩层。南沙东部地区也是水合物形成的有利地区。
部门归属[1]中国科学院边缘海地质重点实验室,中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301 [2]中国科学院广州天然气水合物研究中心,广东广州510640
关键词南沙 下第三系 含油气性 沉积特征
资助项目边缘海地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7863
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
阎贫,刘海龄,邓辉. 南沙地区下第三系沉积特征及其与含油气性的关系[J]. 大地构造与成矿学,2005,29(3):391-402.
APA 阎贫,刘海龄,&邓辉.(2005).南沙地区下第三系沉积特征及其与含油气性的关系.大地构造与成矿学,29(3),391-402.
MLA 阎贫,et al."南沙地区下第三系沉积特征及其与含油气性的关系".大地构造与成矿学 29.3(2005):391-402.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
南沙地区下第三系沉积特征及其与含油气性的(2055KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。