SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
海南岛鹿回头水尾岭海滩岩中的微生物岩
滕建彬; 金春花; 沈建伟
2007
发表期刊海洋地质与第四纪地质
ISSN0256-1492
卷号27期号:3页码:25-30
摘要在海南岛的海滩岩中首次发现了微生物岩,这是一种发育在珊瑚(碎屑和砾块)骨骼孔穴中,少量在珊瑚碎块表面的微生物碳酸盐沉积,这些微生物碳酸盐沉积呈叠层或包壳状生长,可黏结细小的生物碎屑,具有独特的发育模式。微生物碳酸盐沉积在南海的发现支持海滩岩的胶结物部分是源于微生物成因的假设,进而肯定了微生物在碳酸盐沉积中所起的重要作用。结合海滩岩组分中微钻孔的发育特征和微生物岩发育模式的描述,在一定程度上填补了我国南方海滩岩中发育微生物碳酸盐沉积物的研究空白。
部门归属[1]中国科学院边缘海地质重点实验室,中国科学院南海海洋研究所,广州510301 [2]中国科学院研究生院,北京100049 [3]中国地质大学,武汉430074
关键词海滩岩 微生物岩 微生物钻孔 鹿回头水尾岭 海南岛
资助项目海洋地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7953
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
滕建彬,金春花,沈建伟. 海南岛鹿回头水尾岭海滩岩中的微生物岩[J]. 海洋地质与第四纪地质,2007,27(3):25-30.
APA 滕建彬,金春花,&沈建伟.(2007).海南岛鹿回头水尾岭海滩岩中的微生物岩.海洋地质与第四纪地质,27(3),25-30.
MLA 滕建彬,et al."海南岛鹿回头水尾岭海滩岩中的微生物岩".海洋地质与第四纪地质 27.3(2007):25-30.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
海南岛鹿回头水尾岭海滩岩中的微生物岩.p(359KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。