SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
世界著名深水油气盆地的构造特征及对我国南海北部深水油气勘探的启示
周蒂; 孙珍; 陈汉宗
2007
发表期刊地球科学进展
ISSN1001-8166
卷号22期号:6页码:561-572
摘要介绍世界著名深水油气盆地的主要特征,着重构造特征,并与南海北部深水区进行了对比。世界著名深水油气盆地产出的大地构造条件具多样性,虽然大多数位于开阔大洋被动陆缘(南大西洋裂谷系、北海、澳大利亚西北陆架盆地),但边缘海的被动陆缘(墨西哥湾盆地)、转换大陆边缘(洛杉矶盆地)、主动陆缘(南沙海槽盆地)也可形成极佳的深水含油气盆地。南海北部深水区具有世界某些重要深水含油气盆地类似的特征,如位于被动陆缘和大河出口下方,以裂陷期的湖相富有机质页岩为主要生油岩,白云凹陷发育上下叠置的6层深水扇等,这都是有利的石油地质条件。但南海北部深水区盐层和盐构造不发育,构造圈闭相对较不发育,使深水油气系统的研究更加困难,也更具开拓意义。
部门归属中国科学院南海海洋研究所、中国科学院边缘海地质重点实验室,广东广州510301
关键词深水油气盆地 油气勘探 构造 南海北部 白云凹陷
资助项目海洋地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7957
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
周蒂,孙珍,陈汉宗. 世界著名深水油气盆地的构造特征及对我国南海北部深水油气勘探的启示[J]. 地球科学进展,2007,22(6):561-572.
APA 周蒂,孙珍,&陈汉宗.(2007).世界著名深水油气盆地的构造特征及对我国南海北部深水油气勘探的启示.地球科学进展,22(6),561-572.
MLA 周蒂,et al."世界著名深水油气盆地的构造特征及对我国南海北部深水油气勘探的启示".地球科学进展 22.6(2007):561-572.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
世界著名深水油气盆地的构造特征及对我国南(1478KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。