SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
珊瑚礁白化研究进展
李淑; 余克服
2007
发表期刊生态学报
ISSN1000-0933
卷号27期号:5页码:2059-2069
摘要珊瑚礁白化是由于珊瑚失去体内共生的虫黄藻和(或)共生的虫黄藻失去体内色素而导致五彩缤纷的珊瑚礁变白的生态现象。近年来,频繁发生的珊瑚礁白化导致了珊瑚礁生态系统严重退化,并已经影响到全球珊瑚礁生态系统的平衡,受到了人们的高度重视。研究认为:(1)大范围珊瑚礁白化主要是全球环境变化引起的,尤其是全球变暖和紫外辐射增强;(2)导致珊瑚礁白化的机制主要在于细胞机制和光抑制机制;(3)珊瑚礁白化后的恢复与白化程度有关,大范围白化的珊瑚礁完全恢复需要几年到几十年;(4)珊瑚礁白化的后果在于降低珊瑚繁殖能力、减缓珊瑚礁生长、改变礁栖生物的群落结构,导致大面积珊瑚死亡和改变珊瑚礁生态类型,如变为海藻型等;(5)与珊瑚共生的D系群虫黄藻更适应高温环境,珊瑚礁有可能通过D系群逐渐取代C系群的方式适应全球环境变化。
部门归属[1]中国科学院边缘海地质重点实验室,中国科学院南海海洋研究所,广州510301 [2]中国科学院研究生院,北京100049
关键词珊瑚礁白化 诱发因素 机制 恢复 生态影响
资助项目海洋地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7965
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
李淑,余克服. 珊瑚礁白化研究进展[J]. 生态学报,2007,27(5):2059-2069.
APA 李淑,&余克服.(2007).珊瑚礁白化研究进展.生态学报,27(5),2059-2069.
MLA 李淑,et al."珊瑚礁白化研究进展".生态学报 27.5(2007):2059-2069.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
珊瑚礁白化研究进展.pdf(650KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。