SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
闽浙沿海岸泥质沉积物的稀土元素地球化学特征
赵家成; 肖尚斌; 张国栋; 李旭东; 李安春
2007
发表期刊地质科技情报
ISSN1000-7849
卷号26期号:3页码:7-12
摘要对位于闽浙沿海岸泥质区北部的DD2孔沉积物采用激光粒度仪进行了粒度分析,采用ICP—MS进行了稀土元素质量分数测定,分析了该孔稀土元素质量分数与粒度的关系,讨论了稀土元素组成及分馏特征,并与长江、黄河沉积物进行了对比。分析表明,该孔沉积物的ω(HREE)、ω(LREE)均明显高于长江和黄河沉积物,并随粒度变细而增大,其中Ce的富集造成DD2孔相对更富LREE;[ω(La)/ω(Lu)]N、[ω(La)/ω(Yb)]N、[ω(Gd)/ω(Yb)]。的变化相对较小,且这3个参数的值略小于黄河沉积物的值,而远小于长江沉积物的值,但[ω(La)/ω(Sm)]N的变化大,且与长江沉积物的值更为接近。这说明该孔沉积物轻重稀土元素分馏、HREE之间的分馏均要弱于长江、黄河沉积物,特别是HREE间的分馏程度,DD2孔要弱得多;而LREE间的分馏程度,DD2孔总体上要比长江和黄河沉积物显著。DD2孔沉积物的δ(Ce)和δ(Eu)平均值分别约为0.92和0.66,即Ce为弱亏损,而Eu异常明显。黄河改道前后该区沉积物的稀土元素地球化学特征无明显变化;从稀土元素组成特征上也难以识别出其物质来源是长江还是黄河,产生这种现象的主要原因是黄河和长江沉积物REE的组成及其特征差别不大以及粒度的控制规律,其中[ω(La)/ω(Lu)]N、[ω(La)/ω(Yb)]N随粒径减小呈现出变小的趋势。
部门归属[1]三峡大学湖北省水电工程施工与管理重点实验室,湖北宜昌443002 [2]中国科学院南海海洋研究所边缘海地质重点实验室,广州510301 [3]中国科学院海洋研究所,山东青岛266071
关键词东海 泥质沉积 稀土元素地球化学 粒度
资助项目海洋地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7967
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
赵家成,肖尚斌,张国栋,等. 闽浙沿海岸泥质沉积物的稀土元素地球化学特征[J]. 地质科技情报,2007,26(3):7-12.
APA 赵家成,肖尚斌,张国栋,李旭东,&李安春.(2007).闽浙沿海岸泥质沉积物的稀土元素地球化学特征.地质科技情报,26(3),7-12.
MLA 赵家成,et al."闽浙沿海岸泥质沉积物的稀土元素地球化学特征".地质科技情报 26.3(2007):7-12.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
闽浙沿海岸泥质沉积物的稀土元素地球化学特(278KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。