SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
琼州海峡成因与时代
赵焕庭; 王丽荣; 袁家义
2007
发表期刊海洋地质与第四纪地质
ISSN0256-1492
卷号27期号:2页码:33-40
摘要琼州海峡的成因有海岸侵蚀说、构造断裂说和海侵低地说,海南岛与雷州半岛分离的时代有上新世、第四纪初、中更新世之前、中更新世之后或全新世等几种说法。分析了琼州海峡地质、海洋和区域古生物地理等新资料后认为,琼州海峡不是断裂谷,其前身是常态低地,是在全新世中期全球性海侵淹没峡区原来的常态低地而成的,主要形成时段为(10570±560)~(7125±96)aBP;推算自琼州海峡形成以来,中央深槽下切平均速度为0.7cm/a,西口外潮流三角洲堆积平均速率为0.17~0.31cm/a。
部门归属[1]中国科学院边缘海地质重点实验室,广州510301 [2]中国科学院南海海洋研究所,广州510301 [3]中山大学地球科学系,广州510275
关键词全新世中期海侵 琼州海峡 海南岛 雷州半岛
资助项目海洋地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7975
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
赵焕庭,王丽荣,袁家义. 琼州海峡成因与时代[J]. 海洋地质与第四纪地质,2007,27(2):33-40.
APA 赵焕庭,王丽荣,&袁家义.(2007).琼州海峡成因与时代.海洋地质与第四纪地质,27(2),33-40.
MLA 赵焕庭,et al."琼州海峡成因与时代".海洋地质与第四纪地质 27.2(2007):33-40.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
琼州海峡成因与时代.pdf(528KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。