SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
南沙群岛南永2井沉积层“红色事件”和“黑色事件”的成因探讨
姚衍桃; 詹文欢
2006
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号25期号:6页码:39-46
摘要南沙群岛南永2井的红色沉积层和黑色沉积层标志着两次异常事件,简称为“红色事件”和“黑色事件”。这两个特殊沉积层的主要特征是磁化率为正值、锰铝(黑色沉积)和铁铝(红色沉积)含量高。关于它们的成因主要有两种观点:一种是火山喷发或地震活动,另一种是气候突变。将红色沉积层和黑色沉积层与南海其它珊瑚礁钻井资料、南海及其周缘火山活动和深海沉积中的微玻陨石进行详细对比,并综合分析几种成因的可能性大小。“红色事件”和“黑色事件”在南海其它珊瑚礁钻井中的反映不明显或无反映,表明两事件的影响范围很有限。尽管南海周缘的一些火山活动期次、全球气候变化的一些代用指标和深海沉积中的微玻陨石层在时间上与“红”、“黑”两事件有较好的对比,成岩作用也能使某些沉积层位形成铁富集或锰富集,但综合考虑各个因素可以排除周缘火山喷发、气候突变、撞击事件及成岩作用等4种成因。火山或地震活动引起的铁或锰热泉上涌可以对“红”、“黑”两事件作出较好的解释,是可能性较大的成因。
部门归属中国科学院边缘海地质重点实验室,中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301
关键词“红色事件” “黑色事件” 成因 南永2井 南沙群岛
资助项目海洋地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7991
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
姚衍桃,詹文欢. 南沙群岛南永2井沉积层“红色事件”和“黑色事件”的成因探讨[J]. 热带海洋学报,2006,25(6):39-46.
APA 姚衍桃,&詹文欢.(2006).南沙群岛南永2井沉积层“红色事件”和“黑色事件”的成因探讨.热带海洋学报,25(6),39-46.
MLA 姚衍桃,et al."南沙群岛南永2井沉积层“红色事件”和“黑色事件”的成因探讨".热带海洋学报 25.6(2006):39-46.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
南沙群岛南永2井沉积层“红色事件”和“黑(452KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。