SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
粤东海山岛全新世硬壳灰岩的沉积特征及其岩石学意义
孙金龙; 徐辉龙; 丘学林; 沈建伟; 詹文欢
2006
发表期刊海洋地质与第四纪地质
ISSN0256-1492
卷号26期号:6页码:45-53
摘要粤东海山岛南部海积平原发育有大面积的全新世碳酸盐岩,分布范围极广,从陆上一直延伸到海域中。通过实地地质调查以厦岩石薄片的镜下鉴定,发现该区发育的碳酸盐岩贝壳碎屑含量高,经大规模机械分选和搬运,大多数贝壳碎屑的粒径大于2.0mm,肢结茂好,密实。硬度大,岩层以低角度向海倾斜,倾角小于15°。根据其沉积特征和岩石学特性,本文将该处碳酸盐岩定为硬壳灰岩,而非前人所定的海滩岩或贝壳堤岩。据^14C测年数据,自下而上获得典型地质剖面上3个层位的年龄分别为3080±90、1920±75和1330±60aBP,可以确定该处硬壳灰岩形成于中全新世末期至晚全新世,对应于中全新世的高海平面期。海山岛的硬壳灰岩形成于全新世冰后期海进的滨浅海环境,指示相应时期古海面潮间带至潮下带的高程。沿山麓分布的硬壳灰岩指示相应时期的潮闾带,它与发育于海拔8~9m高处的海蚀剥槽共同指示古海岸线位置。
部门归属[1]中国科学院边缘海重点实验室、中国科学院南海海洋研究所,广州510301 [2]中国科学院研究生院,北京100049 [3]中国地质大学资源学院,武汉430074
关键词硬壳灰岩 碳酸盐岩 全新世 海山岛
资助项目海洋地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7995
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
孙金龙,徐辉龙,丘学林,等. 粤东海山岛全新世硬壳灰岩的沉积特征及其岩石学意义[J]. 海洋地质与第四纪地质,2006,26(6):45-53.
APA 孙金龙,徐辉龙,丘学林,沈建伟,&詹文欢.(2006).粤东海山岛全新世硬壳灰岩的沉积特征及其岩石学意义.海洋地质与第四纪地质,26(6),45-53.
MLA 孙金龙,et al."粤东海山岛全新世硬壳灰岩的沉积特征及其岩石学意义".海洋地质与第四纪地质 26.6(2006):45-53.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
粤东海山岛全新世硬壳灰岩的沉积特征及其岩(686KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。