一种缘管浒苔孢子的采集和培养方法; 一种缘管浒苔孢子的采集和培养方法; 一种缘管浒苔孢子的采集和培养方法; 一种缘管浒苔孢子的采集和培养方法
严涛 谢恩义 刘姗姗
2009-12-30
专利权人中国科学院南海海洋研究所
公开日期2009-12-30 ; 2011-07-12
授权国家中国
专利类型发明
摘要本发明公开了一种缘管浒苔孢子的采集和培养方法,是取成熟的缘管浒苔片段置于载玻片上并滴加海水,用光照强度3500-4200Lx的光照射刺激,发现游孢子释放即将其收集,然后进行培养。本发明通过对成熟的缘管浒苔进行强光照射,可促使游孢子的释放,满足大量采集的需要;本发明的采集培养方法操作简便实用,对藻体成熟度要求不高,不仅可为实验工作稳定持续提供具备正常生长发育能力的大量孢子,而且便于大批量观察孢子的附着萌发状况。所提供述的方法填补了缘管浒苔孢子采集培养领域的空白,为大规模人工培养奠定了技术基础,在海藻养殖及防除测试研究等方面具有广阔的应用前景。
部门归属LMB
申请日期2009-07-28
专利号CN101613673
一种缘管浒苔孢子的采集和培养方法; 一种缘管浒苔孢子的采集和培养方法; 一种缘管浒苔孢子的采集和培养方法; 一种缘管浒苔孢子的采集和培养方法
专利状态公布实审
申请号CN200910041470.1
PCT属性
专利代理人陈 卫
文献类型专利
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/8362
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
严涛 谢恩义 刘姗姗. 一种缘管浒苔孢子的采集和培养方法, 一种缘管浒苔孢子的采集和培养方法, 一种缘管浒苔孢子的采集和培养方法, 一种缘管浒苔孢子的采集和培养方法. CN101613673[P]. 2009-12-30.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
一种缘管浒苔孢子的采集和培养方法.pdf(404KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。