SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
南海中生代特提斯期沉积盆地的发现与找寻中生代含油气盆地的前景
夏戡原 黄慈流
2000
发表期刊地学前缘
ISSN1005-2321
卷号7期号:3页码:227-238
摘要南海北部海相中生代地层分布于珠江口盆地东部神弧-东沙-澎湖-北港隆起两侧的坳陷(凹陷)中,并经台湾海峡和台湾陆上与东海盆地的海相中生代地层相连。南海南部海相中生代地层则主要见于南沙地块的礼乐盆地、南薇盆地、北巴拉望与西巴拉望盆地,分布相当广泛。上述地区的中生代地层除钻井证实存在下白垩统和在南沙礼乐滩西部海区拖网取样采获晚三叠-早侏罗世的海相地层外,地震剖面还显示有晚三叠世-早侏罗世地层的震相特征。南海北部的东山-浅滩凹陷中生代地层一般厚度超过4000m,潮汕坳陷厚度大于5000m,韩江凹陷3000~4500m。三者中生代凹陷面积约25000km^2。南海南部中生代地层厚度大于2500m,4个盆地面积之和大于10万km^2。与新生代喾盆地为陆缘断陷型不同,中生代沉积盆地司陆缘坳陷型,单个背斜构造的面积较大,断裂较
部门归属中国科学院南海海洋研究所,广州
关键词中生代 含油气盆地 南海 沉积盆地 沉积特征
收录类别维普
资助项目海洋地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/8840
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
夏戡原 黄慈流. 南海中生代特提斯期沉积盆地的发现与找寻中生代含油气盆地的前景[J]. 地学前缘,2000,7(3):227-238.
APA 夏戡原 黄慈流.(2000).南海中生代特提斯期沉积盆地的发现与找寻中生代含油气盆地的前景.地学前缘,7(3),227-238.
MLA 夏戡原 黄慈流."南海中生代特提斯期沉积盆地的发现与找寻中生代含油气盆地的前景".地学前缘 7.3(2000):227-238.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
南海中生代特提斯期沉积盆地的发现与找寻中(475KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。