SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
南海北部陆缘区中特提斯构造演化研究
颜佳新[1] 周蒂[2]
2001
发表期刊海洋地质与第四纪地质
ISSN0256-1492
卷号21期号:4页码:49-54
摘要通过对南海及周边地区特提斯构造遗迹的综合分析,并与东亚、东南亚地区特提斯构造对比,认为南海北部陆缘区存在可以进行东、西向对比的中特提斯构造。相应的中特提斯洋因北巴拉望-礼乐-南沙地块与华南大陆边缘在白垩纪中期的碰撞而关闭。南海北部陆缘区中特提斯构造向西可以与加里曼丹的Metratus缝合线和苏门答腊的Woyla缝合线对比,向东经台湾海峡、琉球群岛与日本佐用带对比。南海北部陆缘区中特提斯构造的确认对正确解释南海北部陆缘区地壳结构在东西向和南北向的差异、重新认识华南陆域内地质构造演化以及对南海北部陆缘区油气资源勘探均具重要意义。
部门归属[1]中国地质大学,武汉430074 [2]中国科学院南海海洋研究所,广州510301
关键词构造演化 南海 特提斯构造 缝合线 中生代 新生代
收录类别维普
资助项目海洋地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/8954
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
颜佳新[1] 周蒂[2]. 南海北部陆缘区中特提斯构造演化研究[J]. 海洋地质与第四纪地质,2001,21(4):49-54.
APA 颜佳新[1] 周蒂[2].(2001).南海北部陆缘区中特提斯构造演化研究.海洋地质与第四纪地质,21(4),49-54.
MLA 颜佳新[1] 周蒂[2]."南海北部陆缘区中特提斯构造演化研究".海洋地质与第四纪地质 21.4(2001):49-54.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
南海北部陆缘区中特提斯构造演化研究.pd(276KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。