SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
灵台红粘土—黄土—古土壤序列频率磁化率的古气候意义
孙有斌[1] 孙东怀[2] 等
2001
发表期刊高校地质学报
ISSN1006-7493
卷号7期号:3页码:300-306
摘要通过对甘肃灵台晚新生代红粘土-黄土-古土壤序列的磁化率测量和频率磁化率分析,发现红粘土及黄土-古土壤的磁化率和频率磁化率化率存有良好的正相关关系,表明两套沉积在成壤过程中由生物作用或化学作用而形成的超顺磁性矿物含量,对磁化率和频率磁化率增大有重要的贡献。相比化率而言,受影响因素较少的频率磁化率变化,反映了不同气候条件下形成的超顺磁粒级铁磁矿物的相对含量,能更真实、敏感地记录不同时间尺度的古气候波动。灵台红粘土-黄土-古土壤序列的频率磁化等在2.6MaBP前后不同的变率特征,揭示了大冰期来临前后黄土高原的冷暖、干湿反差产生了显著变化,而与此相关的冬、夏季风变迁则表现出不同的组合特征。
部门归属[1]中国科学院地球环境研究所,西安710054 [2]中国科学院南海海洋研究所,广州510301
关键词甘肃 灵台剖面 红粘土-黄土-古土壤序列 频率磁化率 古气候波动 晚新生代 风尘堆积
收录类别维普
资助项目海洋地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/9004
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
孙有斌[1] 孙东怀[2] 等. 灵台红粘土—黄土—古土壤序列频率磁化率的古气候意义[J]. 高校地质学报,2001,7(3):300-306.
APA 孙有斌[1] 孙东怀[2] 等.(2001).灵台红粘土—黄土—古土壤序列频率磁化率的古气候意义.高校地质学报,7(3),300-306.
MLA 孙有斌[1] 孙东怀[2] 等."灵台红粘土—黄土—古土壤序列频率磁化率的古气候意义".高校地质学报 7.3(2001):300-306.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
灵台红粘土—黄土—古土壤序列频率磁化率的(250KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。