2000—2008年期间南海海面温度的年际与空间变异
丘福文[1,2] 方文东[1] 郭朴[1]
2011
发表期刊海洋学报
ISSN0253-4193
卷号33期号:3页码:11-18
摘要通过对2000—2008年更高空间分辨率的南海海面温度(SST)的卫星遥感数据进行经验正交函数(EOF)分析,着重研究21世纪以来整个南海海域SST年际变化的时空变异,并探讨了其与南海海面风场和海面高度的关系,以及期间南海发生的两次负异常事件的特点和成因。SST年际变化的第一模态表现为全海盆同相变化,年际振荡主要发生在深海海盆区,最大的振荡中心出现在吕宋海峡西部和中南半岛东南海区;第二模态呈东西反向的分布特征,异常中心位于吕宋海峡以西区域。结果还表明,南海SST年际变化与经向海面风有密切关系:SST第一模态滞后经向海面风第一模态3个月,最大相关系数为0.74;而SST第二模态和经向海面风第二模态同步时相关系数达到最大,为0.71;SST的第二模态和南海海面高度异常年际变化以及热带太平洋Nio3.4指数和南方涛动指数也有较好的相关,具有大尺度的特征。
部门归属[1]中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境动力学重点实验室,广东广州510301 [2]中国科学院研究生院,北京100049
关键词南海 海面温度 年际变异 Eof分析
资助项目LTO
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/9584
专题热带海洋环境国家重点实验室(LTO)
推荐引用方式
GB/T 7714
丘福文[1,2] 方文东[1] 郭朴[1]. 2000—2008年期间南海海面温度的年际与空间变异[J]. 海洋学报,2011,33(3):11-18.
APA 丘福文[1,2] 方文东[1] 郭朴[1].(2011).2000—2008年期间南海海面温度的年际与空间变异.海洋学报,33(3),11-18.
MLA 丘福文[1,2] 方文东[1] 郭朴[1]."2000—2008年期间南海海面温度的年际与空间变异".海洋学报 33.3(2011):11-18.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2000—2008年期间南海海面温度的年(1623KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。