南海沉积物沉积有机态Fe与Fe限制的分析
卢东伟[1,3] 陈绍勇[2] 龙爱民[1] 党爱翠[1,3] 程远月[1]
2011
发表期刊海洋通报
ISSN1001-6392
卷号30期号:3页码:302-309
摘要Fe限制的研究对于探讨全球CO2变化及解决"温室效应"具有重要的意义。南海兼具开阔大洋和边缘海的特征,其古生产力的演变对区域及全球气候变化的研究具有重要作用。本文采用连续提取法对两个南海柱样沉积物中的Fe,Ba,Al等主要金属元素进行了形态分析,并将两个站位沉积物中沉积有机态Fe与Al/Ti比值、TOC、生源Ba等古生产力指标做进一步的相关分析。结果表明,残渣态为沉积物中金属元素的主要存在形态,而沉积有机态Fe与古生产力存在正相关关系。这表明了沉积有机态Fe与古生产力之间存在的关系,可能反映了所研究海域的海洋初级生产受到了Fe限制。
部门归属[1]中国科学院南海海洋研究所LED实验室,广东广州510301 [2]中国科学院广州地球化学研究所中国科学院边缘海地质重点实验室,广东广州510640 [3]中国科学院研究生院,北京100039
关键词古生产力 连续提取法 沉积有机态fe Fe限制
资助项目LTO
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/9590
专题热带海洋环境国家重点实验室(LTO)
推荐引用方式
GB/T 7714
卢东伟[1,3] 陈绍勇[2] 龙爱民[1] 党爱翠[1,3] 程远月[1]. 南海沉积物沉积有机态Fe与Fe限制的分析[J]. 海洋通报,2011,30(3):302-309.
APA 卢东伟[1,3] 陈绍勇[2] 龙爱民[1] 党爱翠[1,3] 程远月[1].(2011).南海沉积物沉积有机态Fe与Fe限制的分析.海洋通报,30(3),302-309.
MLA 卢东伟[1,3] 陈绍勇[2] 龙爱民[1] 党爱翠[1,3] 程远月[1]."南海沉积物沉积有机态Fe与Fe限制的分析".海洋通报 30.3(2011):302-309.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
南海沉积物沉积有机态Fe与Fe限制的分析(500KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。