海南红树林湿地沉积物中重金属的累积
丘耀文 余克服
2011
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号30期号:2页码:102-108
摘要于2008年在海南典型红树林湿地东寨港、三亚湾和亚龙湾采集沉积物样品,使用原子吸收分光光度法(SOLAARM6)分析沉积物中Cu、Pb、Zn、Cd和Cr的含量,原子荧光光度法(AFS-8130)分析Hg和As的含量。表层沉积物中Cu、Pb、Zn、Cd、Cr、Hg和As的平均含量分别为14.8±9.2、24.1±9.2、57.9±36.5、0.17±0.10、29.6±20.4、0.08±0.04和9.7±4.4μg.g?1干重(DW),目标化合物(除Cd外)的含量均具有东寨港高、三亚湾次之而亚龙湾低的特点,Cd的含量各区域相近。与国内外其他典型红树林沉积物中重金属的含量相比,本研究区域沉积物重金属含量处于中偏低的水平,这与海南目前开发程度较低、人类活动影响较小相一致。柱状沉积物中Cu、Pb、Zn、Cd、Cr和Hg含量的剖面分布均具有表层稍低、中上层较高和底层相对低的特征,而As的含量呈现表层较高、中上层低和底层相对高的特点。潜在风险分析显示,本研究区域沉积物中重金属(As除外)目前污染较轻,对生态环境影响较小。
部门归属热带海洋环境国家重点实验室中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301
关键词重金属 沉积物 红树林 湿地 海南
资助项目LTO
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/9594
专题热带海洋环境国家重点实验室(LTO)
推荐引用方式
GB/T 7714
丘耀文 余克服. 海南红树林湿地沉积物中重金属的累积[J]. 热带海洋学报,2011,30(2):102-108.
APA 丘耀文 余克服.(2011).海南红树林湿地沉积物中重金属的累积.热带海洋学报,30(2),102-108.
MLA 丘耀文 余克服."海南红树林湿地沉积物中重金属的累积".热带海洋学报 30.2(2011):102-108.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
海南红树林湿地沉积物中重金属的累积.pd(437KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。