暖池季节变化的数值模拟及其对海表热力和动力强迫的敏感性
俞永强[1] 李超[1,2] 王东晓[2] 刘海龙[1]
2011
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号30期号:1页码:1-10
摘要对比3套不同来源的海表热通量和风应力资料在热带太平洋和印度洋区域的差异,然后把这些海表强迫场作为一个全球海洋环流模式(LICOM)的上边界条件,进行动力和热力强迫的敏感性试验。通过对比分析试验结果,评估了LICOM对印度洋和西太平洋暖池季节变化的模拟能力,探讨了印度洋和西太平洋暖池对动力和热力强迫的敏感性。首先,模式结果表明LICOM能较真实地模拟出印度洋和西太平洋暖池面积和强度的季节变化特征以及两海区暖池季节变化的差异,而且上层海洋垂向分层的加密能有效改善混合层深度季节变化的模拟。其次,模式中暖池的季节变化基本由海表净热通量和混合层深度的季节变化共同决定,但是试验结果中难以反映垂向挾卷和湍流混合对暖池区混合层深度的影响,可能原因是气候态月平均强迫场时间分辨率较粗,不能真实反映一些重要的天气尺度过程对混合层动力过程的影响,故有必要增加强迫场时间分辨率做进一步研究。最后,不同强迫场的敏感性试验对比分析结果表明,印度洋暖池对海表动力和热力强迫场的差异均较为敏感,而西太平洋暖池则只对海表热量强迫场的差异较为敏感,对动力强迫场的差异不敏感。
部门归属[1]中国科学院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室,北京100029 [2]中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301
关键词暖池 海洋模式 热通量 混合层
资助项目LTO
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/9598
专题热带海洋环境国家重点实验室(LTO)
推荐引用方式
GB/T 7714
俞永强[1] 李超[1,2] 王东晓[2] 刘海龙[1]. 暖池季节变化的数值模拟及其对海表热力和动力强迫的敏感性[J]. 热带海洋学报,2011,30(1):1-10.
APA 俞永强[1] 李超[1,2] 王东晓[2] 刘海龙[1].(2011).暖池季节变化的数值模拟及其对海表热力和动力强迫的敏感性.热带海洋学报,30(1),1-10.
MLA 俞永强[1] 李超[1,2] 王东晓[2] 刘海龙[1]."暖池季节变化的数值模拟及其对海表热力和动力强迫的敏感性".热带海洋学报 30.1(2011):1-10.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
暖池季节变化的数值模拟及其对海表热力和动(811KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。