南海北部海域底泥微生物的腐殖质还原性能研究
吴鹏[1,2] 赵怡[1] 洪义国[2] 段舜山[1]
2011
发表期刊生态环境学报
ISSN1674-5906
卷号20期号:1页码:132-136
摘要微生物的腐殖质还原过程自1996年发现以来,日益成为环境领域的一个研究热点。以南海北部海域的8个底泥为实验材料,利用蒽醌-2,6,-双磺酸(AQDS)为腐殖质模式物,初步探讨了南海北部8个底泥培养物对腐殖质的还原能力,并探讨了驯化后的8个底泥微生物对腐殖质的还原过程。结果发现:从南海北部深海海域到海陆交接的香港米浦红树林的8个底泥样品培养液均能很好的还原AQDS;驯化后的8个站点底泥微生物对腐殖质还原的能力有所不同,在48 h,E425站点培养液中的OD450只有0.74,其余7个站点培养液中的OD450都在2.0~3.0之间,推测其原因是8个站点中腐殖质还原微生物的数量具有明显差异,使得各站点的OD450差异很大。研究结果为认知腐殖质还原微生物的分布和探究腐殖质还原微生物在环境中的生态学意义提供重要的理论依据。
部门归属[1]暨南大学生命科学技术学院//广东省高校水体富营养化与赤潮防治重点实验室,广州510632 [2]中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境动力学重点实验室,广州510301
关键词腐殖质还原菌 南海北部海域 底泥 腐殖质还原 蒽醌-2 6-双磺酸
资助项目LTO
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/9600
专题热带海洋环境国家重点实验室(LTO)
推荐引用方式
GB/T 7714
吴鹏[1,2] 赵怡[1] 洪义国[2] 段舜山[1]. 南海北部海域底泥微生物的腐殖质还原性能研究[J]. 生态环境学报,2011,20(1):132-136.
APA 吴鹏[1,2] 赵怡[1] 洪义国[2] 段舜山[1].(2011).南海北部海域底泥微生物的腐殖质还原性能研究.生态环境学报,20(1),132-136.
MLA 吴鹏[1,2] 赵怡[1] 洪义国[2] 段舜山[1]."南海北部海域底泥微生物的腐殖质还原性能研究".生态环境学报 20.1(2011):132-136.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
南海北部海域底泥微生物的腐殖质还原性能研(383KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。