基于扩散滤波的多尺度三维变分研究
李冬[1] 王喜冬[1,2] 张学峰[1,2] 吴新荣[1,2] 李威[1] 韩桂军[1]
2011
发表期刊海洋通报
ISSN1001-6392
卷号30期号:2页码:164-171
摘要将扩散方程引入三维变分分析,揭示了传统3D-VAR不能有效提取多尺度观测信息的根本原因,即观测导致的目标函数梯度在空间的不连续分布。将扩散滤波融入基于梯度的最优化算法,发展了基于扩散滤波的多尺度3D-VAR。海表面温度数据同化试验结果表明,新方法可从长波至短波有效地提取多尺度的观测信息。
部门归属[1]国家海洋信息中心国家海洋局海洋环境信息保障技术重点实验室,天津300171 [2]中国科学院南海海洋研究所LED重点实验室,广东广州510301
关键词三维变分 数据同化 各向异性 递归滤波 扩散方程
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/9606
专题热带海洋环境国家重点实验室(LTO)
推荐引用方式
GB/T 7714
李冬[1] 王喜冬[1,2] 张学峰[1,2] 吴新荣[1,2] 李威[1] 韩桂军[1]. 基于扩散滤波的多尺度三维变分研究[J]. 海洋通报,2011,30(2):164-171.
APA 李冬[1] 王喜冬[1,2] 张学峰[1,2] 吴新荣[1,2] 李威[1] 韩桂军[1].(2011).基于扩散滤波的多尺度三维变分研究.海洋通报,30(2),164-171.
MLA 李冬[1] 王喜冬[1,2] 张学峰[1,2] 吴新荣[1,2] 李威[1] 韩桂军[1]."基于扩散滤波的多尺度三维变分研究".海洋通报 30.2(2011):164-171.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
基于扩散滤波的多尺度三维变分研究.pdf(496KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。