香港巨牡蛎雌雄群体的数量性状通径分析
肖述[1] 符政君[2] 喻子牛[3]
2011
发表期刊南方水产科学
ISSN2095-0780
卷号7期号:4页码:1-9
摘要随机选择性成熟的香港巨牡蛎(Crassostrea hongkongensis)不同性别组(雌95个、雄75个),对5个形态与产量性状进行测量,应用相关分析、多元逐步回归和通径分析等方法计算不同性状对全质量和肉质量的通径系数、决定系数及回归方程。结果表明,雌性群体中高与长、宽相关不显著,其他均显著相关(P〈0.05);对全质量而言,雄性组肉质量直接影响最大,其次是体高,而雌性组体高直接影响最大,其次是体长;对肉质量是雄性组全质量的直接影响最大,其次是体宽,而雌性组体宽影响最大,其次为全质量;依据逐步回归分析,对2种产量性状分别建立了不同性别组的4个回归方程。该研究结果为选择育种的具体应用提供了重要参考依据。
部门归属[1]中国科学院海洋生物资源可持续利用重点实验室,广东广州510301 [2]广东省应用海洋生物学重点实验室,广东广州510301 [3]中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301
关键词香港巨牡蛎 数量性状 相关系数 决定系数 通径分析
资助项目LMB
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/9622
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
肖述[1] 符政君[2] 喻子牛[3]. 香港巨牡蛎雌雄群体的数量性状通径分析[J]. 南方水产科学,2011,7(4):1-9.
APA 肖述[1] 符政君[2] 喻子牛[3].(2011).香港巨牡蛎雌雄群体的数量性状通径分析.南方水产科学,7(4),1-9.
MLA 肖述[1] 符政君[2] 喻子牛[3]."香港巨牡蛎雌雄群体的数量性状通径分析".南方水产科学 7.4(2011):1-9.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
香港巨牡蛎雌雄群体的数量性状通径分析.p(539KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。