丛生盔形珊瑚的2种颜色群体共生藻组成比较
周国伟[1,2,3] 黄晖[1] 喻子牛[1] 尤丰[1] 李秀保[1]
2011
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号30期号:2页码:51-56
摘要造礁石珊瑚与共生藻Symbiodinium spp.的互利共生对维护多样性极为丰富的珊瑚礁生态系统至关重要。在受到诸如水温异常等环境胁迫时,宿主珊瑚会排出体内共生藻而导致珊瑚白化直至死亡。造礁石珊瑚群体丰富的颜色对于珊瑚适应环境有着重要的作用,即使是同种造礁石珊瑚的不同群体,它们在颜色上也会有差异。丛生盔形珊瑚Galaxea fascicularis作为印度-太平洋区系常见种广泛分布于海南三亚珊瑚礁海域,不同群体的颜色相异。对绿色和褐色2种颜色的丛生盔形珊瑚群体共生藻的28S rDNA进行限制性片段长度多态性(polymerase chain reaction-restriction fragment length polymorphism,PCR-RFLP)分析,结果显示,该珊瑚可以与C和D系群共生藻分别或同时共生。此外,丛生盔形珊瑚2种颜色群体的共生藻组成并无显著差异,表明珊瑚群体的颜色差异与共生藻的组成并无直接联系。影响珊瑚表型颜色的因素复杂,包括珊瑚的绿色荧光蛋白(green?uorescent protein,GFP)、珊瑚和共生藻的各种色素等,具体机理需要进一步研究。
部门归属[1]中国科学院南海海洋研究所海洋生物资源可持续利用重点实验室,广东广州510301 [2]中国科学院海南热带海洋生物实验站,海南三亚572000 [3]中国科学院研究生院,北京100039
关键词造礁石珊瑚 共生藻 颜色 珊瑚白化
资助项目LMB
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/9628
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
周国伟[1,2,3] 黄晖[1] 喻子牛[1] 尤丰[1] 李秀保[1]. 丛生盔形珊瑚的2种颜色群体共生藻组成比较[J]. 热带海洋学报,2011,30(2):51-56.
APA 周国伟[1,2,3] 黄晖[1] 喻子牛[1] 尤丰[1] 李秀保[1].(2011).丛生盔形珊瑚的2种颜色群体共生藻组成比较.热带海洋学报,30(2),51-56.
MLA 周国伟[1,2,3] 黄晖[1] 喻子牛[1] 尤丰[1] 李秀保[1]."丛生盔形珊瑚的2种颜色群体共生藻组成比较".热带海洋学报 30.2(2011):51-56.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
丛生盔形珊瑚的2种颜色群体共生藻组成比较(387KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。