SCSIO OpenIR  > 中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
膨胀蔷薇珊瑚与壮实鹿角珊瑚的胚胎和幼虫发育
黄洁英[1,2,3] 黄晖[1,2] 张浴阳[1] 杨剑辉[1] 尤丰[1]
2011-01-01
Source Publication热带海洋学报
ISSN1009-5470
Volume30Issue:2Pages:67-73
Abstract造礁石珊瑚的有性繁殖是修复珊瑚礁生态系统的有效途径之一。文章为国内首次报道造礁石珊瑚有性繁殖和幼体发育过程,为利用有性繁殖技术恢复珊瑚礁生态系统提供了发育生物学上的理论基础。海南省三亚市鹿回头海域的大部分珊瑚在2009年3月底至4月中发生有性繁殖行为。2009年4月11日晚采集膨胀蔷薇珊瑚Montipora turgescens和壮实鹿角珊瑚Acropora robusta自然排放的受精卵,研究其胚胎及幼虫发育的过程。通过连续观察和显微拍摄记录了2种珊瑚的受精卵发育过程,结果显示,受精卵经过分裂变为桑葚胚;桑葚胚经过进一步发育变形为虾片状,进而发育成盘状幼体;盘状幼体由四周向内弯曲形成碗状的结构,进而出现原肠胚及纤毛,发育成为椭圆型或圆形的浮浪幼虫;浮浪幼虫发生附着变态,长出触手,发育成珊瑚幼体。通过观察还发现,膨胀蔷薇珊瑚的卵母细胞中本身就含有黄褐色虫黄藻,壮实鹿角珊瑚的卵母细胞中没有虫黄藻,其共生的虫黄藻是在发育过程中从周围环境获得的。
Department[1]中国科学院南海海洋研究所海洋生物资源可持续利用重点实验室,广东广州510301 [2]中国科学院海南热带海洋生物实验站,海南三亚572000 [3]中国科学院研究生院,北京100039
Keyword膨胀蔷薇珊瑚 壮实鹿角珊瑚 珊瑚胚胎 珊瑚幼虫发育 虫黄藻 附着变态
Funding ProjectLMB
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/9630
Collection中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
Recommended Citation
GB/T 7714
黄洁英[1,2,3] 黄晖[1,2] 张浴阳[1] 杨剑辉[1] 尤丰[1]. 膨胀蔷薇珊瑚与壮实鹿角珊瑚的胚胎和幼虫发育[J]. 热带海洋学报,2011,30(2):67-73.
APA 黄洁英[1,2,3] 黄晖[1,2] 张浴阳[1] 杨剑辉[1] 尤丰[1].(2011).膨胀蔷薇珊瑚与壮实鹿角珊瑚的胚胎和幼虫发育.热带海洋学报,30(2),67-73.
MLA 黄洁英[1,2,3] 黄晖[1,2] 张浴阳[1] 杨剑辉[1] 尤丰[1]."膨胀蔷薇珊瑚与壮实鹿角珊瑚的胚胎和幼虫发育".热带海洋学报 30.2(2011):67-73.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
膨胀蔷薇珊瑚与壮实鹿角珊瑚的胚胎和幼虫发(1682KB) 开放获取--Application Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.