SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
海洋广角地震数据校正方法探讨
夏少红 敖威 赵明辉 丘学林 徐辉龙
2011
发表期刊海洋通报
ISSN1001-6392
卷号30期号:5页码:487-491
摘要海洋广角地震数据的采集具有高投入、高风险及高难度等特点,这使得从海洋上采集到的地震数据显得异常宝贵,但往往由于各种客观条件(如气候条件、定时定位条件、仪器条件及人为因素等)的限制,导致采集到的地震数据存在一些缺陷。以南海地区开展的海陆地震联测及海底地震仪(OBS)探测的试验数据为例,对导航数据时间误差、部分陆地固定台站的时间误差、海底地震仪定位偏差等问题进行了分析,并提出了具体的数据校正方法,同时对这些校正方法的原理也进行了相应的分析和探讨。从校正后的结果看,原本存在明显问题的数据得到了有效解决,为更深入地解决海洋人工地震数据存在的各种问题提供了技术路线。
部门归属中国科学院南海海洋研究所中国科学院边缘海地质重点实验室,广东广州510301
关键词海洋广角地震数据 校正 海底地震仪 海陆地震数据
资助项目边缘海地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/9664
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
夏少红 敖威 赵明辉 丘学林 徐辉龙. 海洋广角地震数据校正方法探讨[J]. 海洋通报,2011,30(5):487-491.
APA 夏少红 敖威 赵明辉 丘学林 徐辉龙.(2011).海洋广角地震数据校正方法探讨.海洋通报,30(5),487-491.
MLA 夏少红 敖威 赵明辉 丘学林 徐辉龙."海洋广角地震数据校正方法探讨".海洋通报 30.5(2011):487-491.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
海洋广角地震数据校正方法探讨.pdf(486KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。