SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
华南基岩风化壳型红土的~(40)Ar/~(39)Ar法测年中表生隐钾锰矿的矿物识别和样品制备
邱世藩[1,2] 朱照宇[1] 吴翼[3]
2011
发表期刊热带地理
ISSN1001-5221
卷号31期号:3页码:251-256
摘要介绍了中国南方红土的年代学发展状况,指出前人的红土研究主要集中于松散沉积物型红土剖面,在很多情况下利用常规的定年技术难以直接获取剖面的绝对年代信息。利用风化壳中次生矿物的析出时间作为风化剖面的形成时间无疑是最合理的定年方法,国内已有的风化年代学进展来自以隐钾锰矿为代表的锰钡矿族锰氧化物的~40Ar/~39Ar法定年。风化剖面定年的主要顾虑之一是难以获取纯净的、完全不受地下杂质影响的有意义的定年样,因此,本文重点研究了以隐钾锰矿为代表的锰钡矿族锰氧化物的矿物识别和样品制备。粉晶X-衍射、扫描电镜和能谱分析表明:通过严格的矿物鉴定可以获取合适的矿物单晶,如果加上合理的~40Ar/~39Ar激光阶段性加热分析可以研究含有锰钡矿族锰氧化物的风化壳型红土剖面。
部门归属[1]中国科学院广州地球化学研究所边缘海地质重点实验室,广州510640 [2]中国科学院研究生院,北京100049[3]中国科学院南海海洋研究所,广州510301
关键词华南红土 ~40ar/~39ar定年法 隐钾锰矿 矿物识别 样品制备
资助项目边缘海地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/9674
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
邱世藩[1,2] 朱照宇[1] 吴翼[3]. 华南基岩风化壳型红土的~(40)Ar/~(39)Ar法测年中表生隐钾锰矿的矿物识别和样品制备[J]. 热带地理,2011,31(3):251-256.
APA 邱世藩[1,2] 朱照宇[1] 吴翼[3].(2011).华南基岩风化壳型红土的~(40)Ar/~(39)Ar法测年中表生隐钾锰矿的矿物识别和样品制备.热带地理,31(3),251-256.
MLA 邱世藩[1,2] 朱照宇[1] 吴翼[3]."华南基岩风化壳型红土的~(40)Ar/~(39)Ar法测年中表生隐钾锰矿的矿物识别和样品制备".热带地理 31.3(2011):251-256.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。