SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
塔里木盆地轮古地区轮深2井蓬莱坝组沥青浸染样式
王旭[1,2] 沈建伟[1] 杨红强[1,2] 王月[1,2] 刘永福[3]
2011
发表期刊石油与天然气地质
ISSN0253-9985
卷号32期号:3页码:420-429
摘要在塔里木盆地轮古地区,轮深2井下奥陶统蓬莱坝组岩心存在大量的沥青浸染。通过详细观察下奥陶统蓬莱坝组两个回次的岩心,认为存在6种类型的沥青浸染样式。它们分别是:沿着水平纹层浸染、沿着微裂缝纹层复合浸染、沿着裂缝浸染、沿着溶孔浸染、沿着压溶裂缝浸染以及沿着拉分空间块状浸染。不同类型的沥青浸染样式具有不同的成因以及油气富集意义。这些现象说明蓬莱坝组曾经有过油气充注历史,由于富集空间类型的差异使得沥青样式出现不同类型。通过轮深2井蓬莱坝组白云岩的沥青浸染样式分类以及储层成因意义分析,可以为该地区白云岩储层精细表征提供地质依据。研究认为硅质岩是导致蓬莱坝组钻时增大的主要原因,同时蓬莱组实际取心沥青浸染样式可以说明之前预测的"串珠"状白云岩储层不是有利储层。
部门归属[1]中国科学院南海海洋研究所边缘海地质重点实验室,广东广州510301 [2]中国科学院研究生院,北京100049[3]中国石油塔里木油田公司勘探开发研究院,新疆库尔勒841000
关键词沥青 浸染样式 白云岩储层 轮深2井 蓬莱坝组 下奥陶统 塔里木盆地
资助项目边缘海地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/9680
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
王旭[1,2] 沈建伟[1] 杨红强[1,2] 王月[1,2] 刘永福[3]. 塔里木盆地轮古地区轮深2井蓬莱坝组沥青浸染样式[J]. 石油与天然气地质,2011,32(3):420-429.
APA 王旭[1,2] 沈建伟[1] 杨红强[1,2] 王月[1,2] 刘永福[3].(2011).塔里木盆地轮古地区轮深2井蓬莱坝组沥青浸染样式.石油与天然气地质,32(3),420-429.
MLA 王旭[1,2] 沈建伟[1] 杨红强[1,2] 王月[1,2] 刘永福[3]."塔里木盆地轮古地区轮深2井蓬莱坝组沥青浸染样式".石油与天然气地质 32.3(2011):420-429.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
塔里木盆地轮古地区轮深2井蓬莱坝组沥青浸(2480KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。