SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
塔里木盆地柯坪-巴楚地区早古生代白云岩类型及微量元素地球化学特征
王旭[1,2] 沈建伟[1] 陈代钊[3] 杨红强[1,2] 王月[1,2]
2011
发表期刊矿物岩石
ISSN1001-6872
卷号31期号:2页码:23-32
摘要通过对柯平-巴楚早古生代碳酸盐岩露头样品的染色薄片鉴定、阴极发光研究和微量元素测定及分析,根据其结构成因特征把研究区白云岩分为8种类型:(1)微-粉晶白云石;(2)具原生灰岩残余结构白云石;(3)细晶直面自形-半自形漂浮基质白云石;(4)细晶直面半自形-自形白云石;(5)中-粗晶曲面他形白云石;(6)中晶直面自形-半自形白云石胶结物;(7)粗晶曲面鞍形白云石基质,和(8)粗晶曲面鞍形白云石胶结物。样品微量元素地球化学的总体特征是轻稀土富集,重稀土亏损,不同样品的特征变化元素不同。鞍形白云石Eu正异常最高说明受到热液作用的影响。方解石的Ce/Ce*的值大于1,说明受到后期陆源碎屑影响比较大,而白云岩的Ce/Ce*的值都小于1,说明是幔源成因的。(La/Ce)N和(La/Yb)N比值亦进一步证明上述结论。鞍形白云石的Sr含量较低,Ba元素含量高,说明在成岩流体作用过程中Sr丢失,Ba富集说明是热液成因的鞍形白云岩。样品Sr/Ba比值均大于1,说明受到不同程度热液作用影响。U/Th比值也证明受到不同程度的热液改造。
部门归属[1]中国科学院边缘海地质重点实验室,中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301 [2]中国科学院研究生院,北京100049 [3]中国科学院地质与地球物理研究所,北京100029
关键词白云岩 微量元素 稀土元素 早古生代 塔里木盆地
资助项目边缘海地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/9682
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
王旭[1,2] 沈建伟[1] 陈代钊[3] 杨红强[1,2] 王月[1,2]. 塔里木盆地柯坪-巴楚地区早古生代白云岩类型及微量元素地球化学特征[J]. 矿物岩石,2011,31(2):23-32.
APA 王旭[1,2] 沈建伟[1] 陈代钊[3] 杨红强[1,2] 王月[1,2].(2011).塔里木盆地柯坪-巴楚地区早古生代白云岩类型及微量元素地球化学特征.矿物岩石,31(2),23-32.
MLA 王旭[1,2] 沈建伟[1] 陈代钊[3] 杨红强[1,2] 王月[1,2]."塔里木盆地柯坪-巴楚地区早古生代白云岩类型及微量元素地球化学特征".矿物岩石 31.2(2011):23-32.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
塔里木盆地柯坪-巴楚地区早古生代白云岩类(1231KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。