SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
南海西缘断裂带走滑特征及其形成机理初步研究
高红芳[1,2,3]
2011
Source Publication中国地质
ISSN1000-3657
Volume38Issue:3Pages:537-543
Abstract南海西缘断裂带是南海西部最主要的构造要素,从北到南贯穿了该区主要的沉积盆地,具有走滑断裂的性质。由于不同地质时期走滑方向的不同,形成了不同的断层组合,主要表现为负花状构造和北东向、北西向两组雁列断层以及平面上双马尾状构造组合。主体断裂带以单条式为主,区段式活动特征明显。在南北盆地之间的构造转换带表现为负花状构造-犁式断裂-多米诺式反向调节正断层的组合。综合分析认为,南海西缘断裂是一组长期活动的断裂带,大规模走滑活动从中始新世至第四纪时期,主要为右旋走滑,应力以张扭作用为主;但是在中中新世末期,走滑方向曾经发生转变,为左旋走滑,转为压扭应力,造成区域隆升,导致地层被剥蚀,南海西部盆地现今沉积-构造格局基本形成。
Department[1]中国科学院南海海洋研究所边缘海重点实验室,广东广州510103 [2]中国科学院研究生院,北京100080 [3]广州海洋地质调查局,广东广州510760
Keyword南海西缘断裂带 走滑断裂 分段式活动 构造转换带
Funding Project边缘海地质
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/9684
Collection中科院边缘海地质重点实验室
Recommended Citation
GB/T 7714
高红芳[1,2,3]. 南海西缘断裂带走滑特征及其形成机理初步研究[J]. 中国地质,2011,38(3):537-543.
APA 高红芳[1,2,3].(2011).南海西缘断裂带走滑特征及其形成机理初步研究.中国地质,38(3),537-543.
MLA 高红芳[1,2,3]."南海西缘断裂带走滑特征及其形成机理初步研究".中国地质 38.3(2011):537-543.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
南海西缘断裂带走滑特征及其形成机理初步研(1617KB) 开放获取--Application Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.