SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
西沙群岛永兴岛礁坡石珊瑚覆盖率的空间变化
施祺 严宏强 张会领 赵美霞
2011
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号30期号:2页码:10-17
摘要连续影像样方调查方法较常用的截线样条法具有空间分辨率高的特点。采用该方法于2008年7月在西沙群岛永兴岛礁坡开展了5条垂直岸线断面和2条平行岸线断面的石珊瑚覆盖率调查。调查发现,永兴岛珊瑚覆盖率存在显著的空间差异,北、西北和东部断面珊瑚分布相对较多,覆盖率较高;西和西南部断面珊瑚分布稀少,覆盖率低。其中北、西北和东部断面沿礁坡方向珊瑚分布明显减少,礁坡中上部30—50m以上、水深5—6m以浅的区域,珊瑚覆盖率高;而礁坡中下部50m以下、水深约6m以深区域,珊瑚分布少,覆盖率低。此外,北和西北部断面还发现由棘冠海星Acanthaster planci和黑皮海绵Terpios hoshinota分别造成的珊瑚白化和珊瑚黑死现象,一定程度上降低了珊瑚覆盖率。永兴岛珊瑚覆盖率的下降以及空间变化格局的形成主要与30年以来日益增加的人类活动和珊瑚礁区过度开发有关。
部门归属中国科学院边缘海地质重点实验室,中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301
关键词覆盖率 石珊瑚 白化 黑死 永兴岛
资助项目边缘海地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/9692
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
施祺 严宏强 张会领 赵美霞. 西沙群岛永兴岛礁坡石珊瑚覆盖率的空间变化[J]. 热带海洋学报,2011,30(2):10-17.
APA 施祺 严宏强 张会领 赵美霞.(2011).西沙群岛永兴岛礁坡石珊瑚覆盖率的空间变化.热带海洋学报,30(2),10-17.
MLA 施祺 严宏强 张会领 赵美霞."西沙群岛永兴岛礁坡石珊瑚覆盖率的空间变化".热带海洋学报 30.2(2011):10-17.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
西沙群岛永兴岛礁坡石珊瑚覆盖率的空间变化(485KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。