SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
三亚造礁石珊瑚虫黄藻光合作用效率的日变化规律
黄玲英[1,2] 余克服[1,2] 施祺[1] 赵美霞[1] 陈天然[1] 严宏强[1]
2011
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号30期号:2页码:46-50
摘要对海南三亚鹿回头珊瑚礁礁坪上块状类型的粗糙菊花珊瑚Goniastrea aspera、澄黄滨珊瑚Porites lutea和枝状类型的指状蔷薇珊瑚Montipora digitata的虫黄藻光合作用的有效光量子产量Fv/Fm′(Fv为可变荧光值,Fm′为光适应后的最大荧光值)开展了连续4d的现场监测,旨在了解珊瑚共生虫黄藻光合作用效率的日变化规律。结果表明:1)3种造礁珊瑚虫黄藻的Fv/Fm′与太阳辐射、温度呈现良好的负相关性,即太阳辐射越强、温度越高珊瑚虫黄藻的Fv/Fm′就越低,其中Fv/Fm′与太阳辐射的相关性高于与温度的相关性。2)珊瑚虫黄藻能够利用日照光进行光合作用,但存在一定的阈值,当光合有效辐射强度PAR〈250μmol.(m2.s)?1时,珊瑚虫黄藻的有效光量子产量Fv/Fm′随着光强增强而增强,超过这一辐射强度时,珊瑚虫黄藻的Fv/Fm′迅速降低。3)从珊瑚虫黄藻的有效光量子产量Fv/Fm′的日变化看,粗糙菊花珊瑚虫黄藻的日变化幅度最小,澄黄滨珊瑚和指状蔷薇珊瑚的变化幅度接近。
部门归属[1]中国科学院边缘海地质重点实验室,中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301 [2]中国科学院海南热带海洋生物实验站,海南三亚572000
关键词造礁石珊瑚 有效光量子产量fv/fm′ 光合有效辐射 光抑制
资助项目边缘海地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/9698
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
黄玲英[1,2] 余克服[1,2] 施祺[1] 赵美霞[1] 陈天然[1] 严宏强[1]. 三亚造礁石珊瑚虫黄藻光合作用效率的日变化规律[J]. 热带海洋学报,2011,30(2):46-50.
APA 黄玲英[1,2] 余克服[1,2] 施祺[1] 赵美霞[1] 陈天然[1] 严宏强[1].(2011).三亚造礁石珊瑚虫黄藻光合作用效率的日变化规律.热带海洋学报,30(2),46-50.
MLA 黄玲英[1,2] 余克服[1,2] 施祺[1] 赵美霞[1] 陈天然[1] 严宏强[1]."三亚造礁石珊瑚虫黄藻光合作用效率的日变化规律".热带海洋学报 30.2(2011):46-50.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
三亚造礁石珊瑚虫黄藻光合作用效率的日变化(369KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。