SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
重金属铜污染对石珊瑚生长影响的实验研究
周洁[1] 余克服[2] 李淑[1] 陈天然[1] 赵美霞[1] 施祺[1]
2011
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号30期号:2页码:57-66
摘要分布于热带海洋的珊瑚礁是重要的生态学资源。受全球环境变化和人类活动的影响,珊瑚礁正处于退化南热之中,其中重金属污染是人类活动影响珊瑚礁的重要方面。国际上不少研究初步探索了珊瑚对一定浓度重金属的响应,我国类似的研究尚不多。本文通过72h的急性毒性测试,研究重金属Cu2+污染对6科7属石珊瑚的影响,以了解重金属污染对石珊瑚所造成的伤害和石珊瑚对Cu2+污染的生态反应。实验结果显示,随着Cu2+浓度的增加,与珊瑚共生的虫黄藻密度呈现先短暂上升而后持续下降的趋势,直致珊瑚白化;Cu2+污染对块状滨珊瑚毒性影响最大,在浓度超过40.7μg.L?1时即致其死亡。Cu2+污染胁迫下所有试验珊瑚的触手伸展活动都出现异常,显示Cu2+污染对珊瑚生存有明显的影响。
部门归属[1]中国科学院边缘海地质重点实验室,中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301 [2]中国科学院海带实验站,海南三亚572000
关键词石珊瑚 铜污染 急性毒性 虫黄藻密度
资助项目边缘海地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/9700
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
周洁[1] 余克服[2] 李淑[1] 陈天然[1] 赵美霞[1] 施祺[1]. 重金属铜污染对石珊瑚生长影响的实验研究[J]. 热带海洋学报,2011,30(2):57-66.
APA 周洁[1] 余克服[2] 李淑[1] 陈天然[1] 赵美霞[1] 施祺[1].(2011).重金属铜污染对石珊瑚生长影响的实验研究.热带海洋学报,30(2),57-66.
MLA 周洁[1] 余克服[2] 李淑[1] 陈天然[1] 赵美霞[1] 施祺[1]."重金属铜污染对石珊瑚生长影响的实验研究".热带海洋学报 30.2(2011):57-66.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
重金属铜污染对石珊瑚生长影响的实验研究.(698KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。