SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
费托合成反应中的碳同位素分馏
倪云燕[1] 靳永斌[2]
2011
发表期刊石油勘探与开发
ISSN1000-0747
卷号38期号:2页码:249-256
摘要为了深入研究费托合成反应中的碳同位素分馏,在300℃和35MPa条件下,以Fe粉为催化剂,利用密闭黄金管对甲酸进行了费托合成实验。实验分为加水和不加水两组。由于金管容积有限,实验中烷烃类产物的碳同位素只测试到甲烷。两组实验都显示,CO2是最富集13C的气体,而甲烷则最贫13C,并且随着反应的进行变得越来越贫13C。在第144h时CO2与甲烷之间的碳同位素分馏α(CO2-CH4)达到1.052~1.059,与产甲烷菌将CO2还原为CH4过程中所发生的碳同位素分馏(1.048~1.079)相似。实验表明费托合成实验过程受到碳同位素动力学的控制。
部门归属[1]中国石油勘探开发研究院 [2]中国科学院南海海洋研究所
关键词费托合成 碳同位素 同位素分馏 无机成因烷烃气
资助项目边缘海地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/9710
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
倪云燕[1] 靳永斌[2]. 费托合成反应中的碳同位素分馏[J]. 石油勘探与开发,2011,38(2):249-256.
APA 倪云燕[1] 靳永斌[2].(2011).费托合成反应中的碳同位素分馏.石油勘探与开发,38(2),249-256.
MLA 倪云燕[1] 靳永斌[2]."费托合成反应中的碳同位素分馏".石油勘探与开发 38.2(2011):249-256.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
费托合成反应中的碳同位素分馏.pdf(1365KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。