SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
广东南雄断裂带Ar-Ar年龄及其地质意义
李出安[1,2] 邹和平[2,3]
2011
发表期刊中山大学学报:自然科学版
ISSN0529-6579
卷号50期号:1页码:129-132
摘要南雄断裂带是一条大型的拉伸剥离断层。在详细的野外调查和岩石样品镜下观察的基础上,对南雄断裂带糜棱岩中的同构造变形-变质矿物白云母进行了Ar-Ar法同位素年龄测定。年代学研究结果表明,南雄断裂带作为拉伸剥离正断层活动开始于早白垩世(117.3±2.7 Ma),而其强烈的伸展变形韧性剪切发生在早白垩世末~晚白垩世初(Ar-Ar坪年龄为94.6±0.4 Ma),随后在88.9±1.0 Ma和81.1±2.0 Ma还可能发生过2次较明显的热扰动事件。南雄断裂带Ar-Ar年龄数据为进一步判断华南白垩纪岩石圈伸展作用发生的时间提供了新的热年代学制约,即是说,早白垩世末~晚白垩世初是区域岩石圈伸展的重要时期。
部门归属[1]广东省地质调查院,广东广州510080 [2]中山大学地球科学系,广东广州510275 [3]中国科学院南海
关键词南雄断裂带 拉伸剥离断层 糜棱岩 Ar-ar年龄
资助项目边缘海地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/9716
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
李出安[1,2] 邹和平[2,3]. 广东南雄断裂带Ar-Ar年龄及其地质意义[J]. 中山大学学报:自然科学版,2011,50(1):129-132.
APA 李出安[1,2] 邹和平[2,3].(2011).广东南雄断裂带Ar-Ar年龄及其地质意义.中山大学学报:自然科学版,50(1),129-132.
MLA 李出安[1,2] 邹和平[2,3]."广东南雄断裂带Ar-Ar年龄及其地质意义".中山大学学报:自然科学版 50.1(2011):129-132.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
广东南雄断裂带Ar-Ar年龄及其地质意义(274KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。